Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

144ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного изолированного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей (особенно во время перелета водоплавающей, болотной и боровой дичи); избегать контакта с курами, утками или иной домашней или дикой птицей лицам, не участвующим в уходе за ними.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. В случае обнаружения больной птицы, трупов птиц необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, перчатки, защитные очки и т.д.); Птиц, с признаками болезни не убивать и не использовать в пищу без заключения ветеринарных специалистов;

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

- транспортные средства, используемые для перевозки животноводческих грузов необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают!!!