Экологические проблемы в Скосырском сельском поселении
- Подробности
- Опубликовано 10.07.2017 11:00
Неоднократно в средствах массовой информации и научно – практических конференциях поднимался вопрос об экологических методах оценки окружающей среды в селе. Благодаря биологическому мониторингу удалось выяснить наиболее загрязнённые участки, которыми являются промышленные предприятия, кочегарки, автодороги. В целом же на первый взгляд Скосырскую можно назвать зелёной и цветущей. Но если внимательно посмотреть на планировку села, то видно несколько существенных недочётов.
В начале за строения населённого пункта повторяло русло реки Быстрой, после оно велось с выбором более возвышенных мест и благоприятных почв для огородов. В 50-70 гг. для выравнивания застраивались пустыри и бросовые участки, поэтому протяженность улиц скорее можно назвать хаотичной, чем спланированной. Из-за этого центральные улицы выходят к северу и северо-западу, тем самым, способствуя свободному проникновению холодных зимних ветров в центральную часть. Преобладающие летом восточные и юго-восточные ветра не продувают улицы, происходит застой воздуха. Кроме того, под строительство были отведены заболоченные участки и часть старого русла реки Быстрой, в связи, с чем данные территории переувлажнены, а улица Колхозная изобилует большими лужами дпже в самый засушливый период.
Жизнь в населённом пункте невозможно без транспортной сети. Однако именно транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха. Тут возникает вопрос, в какой же степени наша станица подвергнуто загрязнению выхлопными газами автомобилей.
Если учесть, что один автомобиль за год поглощает более 4 тонн кислорода, а человек всего 12 кг, то нетрудно рассчитать, что основными потребителями кислорода в селе являемся не мы с вами, а автомобили. Уже сейчас количество транспортных средств с бензиновыми и дизельными двигателями превышает 1000, значит и потребление кислорода увеличилось более чем в тысячу раз. Кроме того, каждый автомобиль в среднем выбрасывает 800 кг углекислого газа, 40 кг оксидов азота, до 200 кг различных продуктов сгорания и 1 кг свинца. Умножим всё это на тысячу и получим ужасающие цифры. Все эти вещества оседают в грунт или растворяются в атмосфере. Расположение дорог в Скосырском сельском поселение такого, что большая часть перекрёстков не просматривается и водители вынуждены приостанавливаться, дополнительно выбрасывая в атмосферу продукты сгорания. Это не трудно заметить, обратив внимание на чахлые растения в районах перекрёстков. Замерив количество автомобилей проходящих в течении часа по дорогам в различных участках поселения, можно сказать, что интенсивность движения возле школ и больницы намного больше, чем на улицах всего поселения.
На этой страничке затронуты только некоторые проблемы станици, но уже сейчас ясно, что проблемы градостроительства, архитектуры и даже озеленения важны не только для больших городов, но и маленьких селений.
Мусором нас не удивишь: Каждый год «подснежники», задолго до настоящих весенних цветов, появляются во многих местах нашего прекрасного сельского песеления. Нельзя сказать, что никого не беспокоит такой безрадостный и безобразный вид, как на этом фото. «А вы видели?» Даже там, где установлены урны, но то, что должно быть в них, лежит вокруг.
«Конечно, со временем все уберут на традиционных субботниках, но почему кидают мусор, где попало? Как-то же надо с этим бороться! Штрафовать!
Что сказать - нужно бы. Вот только факт недолжного поведения подтвердить не так легко. А может все-таки стоит попробовать делать и это?
Со своей стороны я призываю: бросайте мусор только в контейнеры, вывозите на официальные полигоны! Таким образом вы можете делать свой ежедневный маленький вклад в охрану природы. Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже.
Для естественной переработки отходов требуются долгие годы и даже столетия:
стеклянная бутылка - 1 млн. лет, консервная банка - 80-100 лет, резиновая подошва ботинок - 50-
80 лет, кожа - 50 лет, полиэтиленовый пакет - 10-20 лет, окурок, шерстяной носок от 1 до 5 лет.
Каждый из нас не может сделать много. Но если соблюдать эти простые советы - вы внесете свой вклад. И появится шанс оставить потомкам чистую землю.