Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство в области обращения с животными
- Подробности
- Опубликовано 15.01.2020 17:16
Природоохранная прокуратура сообщает, что с 01.01.2020 вступили в законную силу положения ст. 15 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», согласно которой использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 утверждены Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, которые вступили в законную силу с 01.01.2020.
Так, руководитель организации или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах, обязаны обеспечить соблюдение указанных требований.
При содержании и использовании животных в указанных организациях их кормят не реже одного раза в день, обеспечивается регулярная уборка вольеров, включающая их очистку от отходов жизнедеятельности животных, ежемесячно устанавливается один санитарный день для генеральной уборки и дезинфекции, когда посещение помещений запрещается.
В случае выявления у животных признаков заразных болезней руководителем организации обеспечивается немедленная изоляция животных и оповещаются уполномоченные в области ветеринарии государственные органы.
Кормление животных посетителями зоопарков разрешено исключительно на площадках для обращения с животными под наблюдением сотрудника зоопарка и только кормами, официально закупаемыми зоопарков для конкретных видов животных. Запрещается бесконтрольное кормление животных посетителями.
До физического контакта с посетителями зоопарков по решению руководителя организации могут быть допущены следующие животные: лошади, ослы, мулы, лошаки; крупный рогатый скот; олени; верблюды, ламы; свиньи; мелкий рогатый скот; собаки, кошки; пушные звери; мелкие грызуны; ежи; птицы; мелкие неядовитые пресмыкающиеся и земноводные животные, аквариумные рыбки. Физический контакт посетителей осуществляется только на площадках для общения с животными по графику, установленному руководителем организации, и обязательно под контролем сотрудников зоопарка.
Животные, допущенные руководителем цирка к дрессировке и выступлениям должны быть здоровы, а также не иметь изможденного вида и внешних признаков какого-либо заболевания. Запрещается: физическое наказание животных; не кормить животных в целях ускорения дрессировочного процесса.
Посетители дельфинариев, контактирующие с животными во время фотографирования с ними или их кормления, обязательно обрабатывают руки дезинфицирующим раствором перед контактом и после него. Фото- и видеосъемка посетителей с морскими млекопитающими, а также их кормление проводится только с тренером-ассистентом.
За организацию и проведение сеансов оздоровительного плавания с дельфинами отвечает руководитель организации, который утверждает правила подготовки и проведения данного мероприятия. Уполномоченные сотрудники дельфинария дают посетителям инструкции о применении правил. В случае невыполнения посетителем этих правил сеанс плавания немедленно прекращается. Не допускаются к контактам с дельфинами посетители с инфекционными заболеваниями и поражениями кожного покрова (обязательно наличие справки из лечебно-профилактического учреждения, разрешающей посещение бассейна, выданную не более чем за месяц до сеанса плавания).
В дельфинариях запрещается: стучать по аквариумам; портить поверхность обзорных окон аквариумов; опускать руки в аквариумы; самостоятельно кормить животных, трогать их; бросать в аквариумы пищу и посторонние предметы; осуществлять фотосъемку с использованием вспышки.
Природоохранная прокуратура разъясняет, что ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Старший помощник Ростовского межрайонного
природоохранного прокурора
юрист 1 класса И.В.Бойко