Субботник
- Подробности
- Опубликовано 13.03.2020 10:53
Сотрудниками Администрации 12 марта на территории поселения был проведен субботник по уборке территории парка от мусора и были убраны ветки деревьев.
Прогноз погоды |
Сотрудниками Администрации 12 марта на территории поселения был проведен субботник по уборке территории парка от мусора и были убраны ветки деревьев.
Историческая справка по ст. Скосырской
Дата основания - 11 июля 1782 года.
Площадь территории –27736 кв. км
Станица расположена на южной оконечности Донецкого кряжа или Донской гряды, на левобережном склоне реки Быстрой.
Историческое название слободы было не односложным. Она возникла, как хутор, на свободных (не казачьих) землях, в Донецком округе Области Войска Донского.
Владельцем земли являлся Скасырсков Иван Петрович – казак, смелый воин, участник многих сражений с крымскими татарами и турками. В чине полковника ушел в отставку по состоянию здоровья. Царской милостью «за верную службу» ему была дарована эта земля.
Неся службу при атамане Иловайском, он еще выполнял обязанности походного дьяка, поэтому Иван Петрович приложил много усилий к тому, чтобы через 13 лет в слободе была построена Крестовоздвиженская церковь. 2 октября 1795 началась служба в новой церкви, а Иван Петрович до конца дней своих был церковнослужителем.
Слобода быстро разрасталась. В 1859 году она называлась Скасырско-Быстрянская слобода. Второе слово здесь, это название реки, на берегу которой слобода была расположена. В ней было 220 дворов, число жителей (мужчины и женщины) - 845 и 743, была одна православная церковь, в слободе проходила ежегодная ярмарка в дни Успенского праздника в период 10...15 августа (справочная книга «Списки населённых мест Области Войска Донского», стр. 15).
В 1863 году название упростилось и теперь оно звучит, как "Скасырская", но при этом появилось дополнение - "Скасырско-Средне-Обливской волости", т.е. слобода переросла хуторской статус и вокруг неё стали возникать новые поселения, другие хутора, для которых она стала волостным центром. При этом в указанный год статистика стала следующей: дворов - 95, жителей (обоих полов) - 1033, число плугов при слободе (помещичьих и крестьянских) - 220(!) (справочная книга «Материалы статистики и географии ОВД» за 1863 г.).
Данные на 1893 год - число дворов - 166 (кроме того, отдельных изб, не имеющих дворов - 2); число жителей (м. и ж.) - 671 и 631; плугов в хозяйствах жителей - 106, лошадей - 273, пар волов - 365, прочего рогатого скота - 668 голов, овец - 2303.
В 1902 году в слободе имелись: магазин(ы) Бакалейной торговли Юдина Ильи Ивановича; Магазин(ы) железо-скобяной и мануфактурной торговли Мишенкова Павла Александровича. В слободе работает Скасырское слободское почтовое отделение - начальник(исправляющий дела), не имеющий чина Дмитрий Дмитриевич Снежко. Начальное сельское училище, в руководстве которым, состояли: попечитель, мещанин Бурцев Иван Степанович, законоучитель, св-к Бочков Дмитрий Никифорович, учитель Иван Горбачёв (он же преподаватель гимнастики). В списке коннозаводчиков (частные коневоды): Скасырскова М.А. и Скасырсков И.И.
В феврале 1917 года после падения самодержавия последняя наследница Скасырских все имущество перевезла в Москву. А новая власть на базе брошенного имения создала первую сельскохозяйственную артель «Серп и Молот». Затем были образованы колхозы «Победа» - в х. Борисовка, «Серп и Молот» в х. Пролетарском, имени Г. Димитрова в сл. Скосырской. В 1930 году происходит объединение колхозов в один – имени Георгия Димитрова.
В 1934—1937 годах район входил в Северо-Донской округ в составе Азово-Черноморского края.
13 сентября 1937 года Скосырский район (с центром в станице Скосырская) вошёл в состав Ростовской области.
Военное лихолетье не миновало жителей слободы. Приказ о мобилизации начал выполняться в Скосырской с 24 июня 1941 года. Через месяц после начала войны был новый набор – в кавалерию, было призвано 37 человек, вернулся с войны один – Тягусов Яков Гаврилович. В июле 1941 года было сформировано народное ополчение из юношей 16-17 лет. Большинство же мужчин ушли на фронт. Из 26 учеников выпускников школы 9 ушли на фронт вместе с директором Донсковым Г.И., военруком Вожаченко Ф.И., учителем Минаевым А.Н.
Легендарный путь 24 танкового корпуса генерала Баданова В.М. прошел и по земле скосырской. Благодарные потомки хранят в школьном краеведческом музее память о героях бадановцах, воинах- освободителях 203 и 266 стрелковых дивизий, пионере-герое Ване Дегтяреве и других участниках Великой Отечественной войны. Третье января 1943 года – дата освобождения Скосырской от немецко-фашистских захватчиков.
В настоящее время станица Скосырская является административным центром Скосырского сельского поселения, в которое входят следующие хутора : Пролетарский, Михайловка, Борисовка, Кащеевка, Надежевка, Крюков, Алифанов, Захаро-Обливский, Заливной.
На территории станицы расположены и функционируют предприятия и организации – СПК «Дружба», 12 крестьянско-фермерских хозяйств, 1 магазин Тацинского РАЙПО, 18 индивидуальных предпринимателей (22 торговых объекта) оказывают услуги торговли.
В поселении проходят обучение учащиеся в 3-х муниципальных общеобразовательных учреждениях, имеется 3 муниципальных дошкольных учреждения, МБУЗ Скосырская врачебная амбулатория. Культурно-массовые мероприятия в поселении проводят МБУК «Скосырский сельский дом культуры» ,Скосырский отдел МБУК ТР «МЦБ» ,Надежевский отдел МБУК ТР «МЦБ», Крюковский отдел МБУК ТР «МЦБ».
Работает в МБОУ Скосырской СОШ музей имеющий статус школьного краеведческого музея ( свидетельство №7205 от 30.05.1996г.), неоднократный победитель смотров-конкурсов школьных музеев.
Схема с отображением результатов анализа
Схема генеральных планов населенных пунк
Схема генеральных планов населенных пунк
Схема генеральных планов населенных пунк
© Официальный сайт Скосырского сельского поселения Тацинского района При использовании материалов ссылка на сайт - обязательна! |
Разделы сайта |
О сайте |