Памятки населению по профилактике крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)
- Подробности
- Опубликовано 24.03.2022 13:28
КЛЕЩ НАСТУПАЕТ.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только Крымской геморрагической лихорадкой, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.
Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Резервуаром вируса КГЛ являются дикие мелкие млекопитающие: лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый еж. Переносчиком и хранителем являются клещи. Заболеваемость характеризуется сезонностью с максимумом с мая по август (в нашем регионе случаи заболеваний регистрируются с апреля по сентябрь).Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. В целях безопасности лучше обратиться для удаления клеща в больницу. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.
Как человек может заразиться КГЛ?
Обычно человек заражается вирусом КГЛ от укусов клещами, находясь на территории, где обитают иксодовые клещи (природный биотоп) – это может быть пастбище, поле, дача, лесополосы, поляны, а также, контактируя с животными при уходе за ними, на которых могут паразитировать клещи. Только в половине случаев заболевшие люди отмечают укус клеща, иногда замечают ползающего клеща. Клещ обычно цепляется за движущие предметы, людей, животных.
Какие профилактические мероприятия должны проводиться с целью предупреждения заболевания КГЛ?
В первую очередь, в период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей:
в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ;
при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;
при наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;
перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки)
для исключения контакта с кровью животного;
в сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища;
в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;
в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.
Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпидсезона КГЛ
при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;
после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;
владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившихся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.
Выполняя, эти несложные правила, вы позволите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.