Памятка населению по профилактике Ящура животных
- Подробности
- Опубликовано 09.02.2023 09:15
Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьково-язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени и конечностей.
Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С. воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционным процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от I до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Общая продолжительность болезни у животных от К) до 15 дней.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крас нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытной щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуется эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14-суток, молодняка через 1-2 суток.
У свиней отмечается лихорадка, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытной щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые разрываясь образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаше афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
Основной путь инфицирования людей через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушнокапельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо;
4. Систематически проводить ветеринарный осмотр животных;
5. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
6. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
7. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны:
1) немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;
2) изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;
3) прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
4) прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности при доении, уходе, лечении, убое животных. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщить в ветеринарную службу района, города.